中国名花

花与艺术
赏花之道
瓶花之说

 

 

花 与 生 活

 

花卉与礼仪


  中国是礼仪之邦。中国人素有爱花的习惯。因此,花卉很自然地被应用于各种礼仪场合。人们常寄语花来谈情说爱,倾诉离愁别情,或用花来表达高兴、悲伤的感情。

  自古以来,中国民间习俗就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。在古典诗歌中写芳草赠人题材的很多。可远溯至《诗经》、《楚辞》。如:《诗·郑风·溱洧》中有“溱与洧,方涣涣兮,士与女,方秉蕳(指兰花)兮。”以及:“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”等句。屈原《离骚》:“溘吾游此春宫兮,折琼枝以继佩。及荣华之未落兮,相下女之可贻。”《九歌》中还有“采芳洲兮杜若,将以遗兮下女。”及:“搴汀洲兮杜若,将遗兮远者。”等句。都是用芳草赠人,表达男女之间的爱慕之情。如今,云南西双版纳地区的哈尼族男女青年,仍用花束象征“情书”:在谈情说爱时,小伙子先送一束鲜花给姑娘,然后姑娘再回送一束。如果小伙子收到的花是单数,则表示姑娘还没有恋人,可以谈下去;如果是双数,则表示她已有男朋友或拒绝求爱。

  在与花相处的漫长历史中,中国人对于各种礼仪场合的用花也产生了一定的习俗。一般都于节日或庆典之际取时令花材插瓶,渲染喜庆的气氛,如春节常以金黄的蜡梅和红果累累的南天竺清供案头,象征锦上添花。在新房内布置一瓶以月季、蜡梅为主的插花,配上百合、柿子、如意、花炮,以庆祝百事如意,使新房内平添了许多喜庆欢乐的气氛。上海市民喜欢在结婚庆典时用扶郎花扎成花束装饰新房,取新婚夫妇互敬互助、妻子支持丈夫成就事业之意。扶郎花亦称非洲菊,水养寿命长达二三周,是婚事插花的极好材料。

  而在哀悼的场合用花,以白色系统为主,再配合蓝色或紫色较沉默的花朵。有时亦可加上一些黄菊花。我国印制的唁电封套就只以黄、白两色的小菊作为花饰。

  探病用的花有很多禁忌。尤其对于迷信的人,更应特别留心。例如不要送整个盆花,以避免被病人误会为“久病成根”。此外,山茶花等花瓣很容易掉落,也被认为不吉利。其次,香味很浓或颜色很浓的花卉,会刺激到病人的神经,也应加以避免。

  平日里送给亲朋好友或恋人的鲜花,必须是对方所喜爱的花卉,配合季节选取时令花材也相当合适。而到机场、车站、码头迎接客人,则以优雅的小花束较理想。

  随着人们生活水平和文化素养的提高,近些年来,在广州、上海、北京、南京等大城市,鲜花已悄然在街头流行,成为日常生活中的宠儿:婚丧喜事需要它,探亲访友需要它,迎客庆贺需要它,宾馆宴席少不了它……。一束束鲜花,正逐渐在代替一盒盒蛋糕,成为人们交往中文明风雅的友好使者,传递着友情,倾诉着爱恋,表达着慰藉……,如果世界上没有花,生活将会黯然失色。